Гавриил Державин
 

На правах рекламы:

хорошие вещи тут чехлы iphone 7 в Днепропетровске

играть коды на вар тандер

заказ микроавтобуса от 8 до 70 мест, mail

Объяснения на сочинения Державина относительно темных мест, в них находящихся, собственных имен, иносказаний и двусмысленных речений, которых подлинная мысль автору токмо известна; также изъяснение картин, при них находящихся, и анекдоты, во время их сотворения случившиеся

"Объяснения" касаются литературной стороны деятельности Державина и тем существенно дополняют "Записки", составляя вместе с ними как бы объемное изображение его биографии. Кроме того, необходимость в них вызывалась тем, что, как писал сам поэт Мерзлякову: "все примечатели и разбиратели моей поэзии, без особых замечаниев, оставленных мною на случай смерти моей, будут судить невпопад". Первый краткий комментарий был сделан Державиным еще в 1805 г. для Евгения Болховитинова (совместно с первым опытом жизнеописания); впервые полностью опубликован недавно (см.: Кононко Е. Н. Примечания на сочинения Державина. — В сб.: Вопросы русской литературы, 1973, вып. 2, с. 107-117; 1974, вып. 1, с. 81-94; 1975, вып. 1, с. 110-125). Летом 1809 и 1810 гг., находясь в своей Званке, он принялся диктовать двадцатилетней племяннице Елисавете Николаевне Львовой (а отчасти и ее брату Александру) новые примечания на только что вышедшие в 4 частях "Сочинения Державина" (изд. в 1808 г., Спб.). При этом в "Объяснениях" при каждом стихотворении проставлялся тот номер, который имело оно в книгах этого собрания, а затем сквозная нумерация обозначала строки каждой части, которые Державин счел нужным снабдить пояснениями. Впервые полностью опубликованы Гротом. "Объяснения" печатаются в настоящей книге по 3-му тому "Сочинений Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота, 2-е академическое издание" (Спб., 1870, с. 474-610) в извлечениях, представляющих наиболее значительные и занимательные происшествия, сопровождавшие создание державинских стихов и их появление в свет, — с сохранением обозначения по изд. 1808 г. и проставленной автором нумерации.

Предварительное примечание вообще ко всем сочинениям

I-я часть сих сочинений поднесена была императрице Екатерине II лично автором в Петербурге ноября 6-го дня 1795 г., которая по прочтении ея Государынею и оставалась у ней в кабинете по самую ея кончину, 1796 ноября 6-го дня последовавшую. Причина тому, что при жизни ея в печать оная не издаца, не иная какая была, как недоброхотство сочинителю, которое внушили ей, что якобы в ней находятся на счет ея язвительныя и сатирическия выражения, из коих именно вторая ода растолкована, якобы содержащая в себе якобинство, о чем при той самой оде объяснится1. По кончине ея, при императоре Павле, когда автор определен был в верховный совет и, знав неблагорасположение сего Государя к покойной его матери, то имел случай чрез статс-секретаря Нелединскаго обратно оную взять к себе. В 1798 году Иван Иванович Шувалов, любя его сочинения, по временам списки им собранные отослал в университет и велел там напечатать, о чем в первом издании сей 1-ой части подробно сказано; прочия же части напечатаны в 1808 г. самим автором в Петербурге, из коих предисловия можно также видеть причины, по коим не объяснены были в том издании темныя места сих сочинений, и что он предоставлял их объяснить будущему времени, что сим и исполняется.

Содержание

Примечания

1. Имеется в виду ода «Властителям и судиям», историю которой подробнее см. выше в «Записках». «Якобы» — «якобинство»: возможно, игра слов.

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2017
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты