Под знаком Солнца — о подсолнечном масле и не только
Действительно, подсолнечное масло — уникальный пищевой продукт. Ученые выяснили, что недостаток растительного масла в рационе человека приводит к преждевременному старению организма.
Витамин Е, который содержится в растительном масле, не только замедляет процессы старения, но и повышает потенцию и препятствует развитию раковых заболеваний, стимулирует мускульную деятельность, выработку гормона щитовидной железы. При производстве подсолнечного масла используются зерна, которые сохраняются особенным «деликатным» способом, за счет чего достигается особенно высокое содержание жирорастворимых витаминов и минералов. Вот как все взаимосвязано. Витамин D (кальциферол) влияет на минеральный обмен веществ и особенно необходим в юном возрасте, когда идет интенсивный рост организма. Отсутствие или недостаток витамина D может стать причиной рахита. Особенно важно его достаточное количество в детстве, в период роста костей. Витамин D особенно полезен осенью и зимой, в период нехватки солнечного света. В подсолнечном масле содержатся в больших количествах незаменимые для нас жирные кислоты. Суточная потребность человека в таких кислотах 5—10 граммов, и лучший их источник — подсолнечное масло. Если в вашей семье есть пожилые люди, следует увеличить для них суточную дозу потребления подсолнечного масла, активнее используйте масло в кушаньях для подростков и вы увидите, как их здоровье и самочувствие изменится в лучшую сторону. Витамин А (ретинол) обеспечивает приспособление глаз к свету разной интенсивности. Недостаточность ретинола сказывается в склонности кожи к лущению, сухости и ломкости волос. Он очень полезен детям, поскольку отвечает за полноценный рост и зрение. В состав подсолнечного масла входят линолиева и линоленова ненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются в организме. Эти кислоты называют витамином F или эсенциальними кислотами. Потребность в них для человека даже выше, чем в других витаминах. Они владеют свойством выводить холестерин, улучшать состояние стенок кровеносных сосудов и могут рассматриваться в числе средств профилактики атеросклероза, инфаркта миокард и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты способствуют более рациональному расходованию белка, который поступает в организм. Недаром растительное масло присутствует в большинстве рецептов постных блюд.
Целебные свойства подсолнечного масла широко используются в народной медицине при лечении тромбофлебита, зубной боли, хронических заболеваний желудка, кишечника, печенки, легких. Подсолнечное масло используют в косметических процедурах, в приготовлении банных настоек, применяют для ароматерапии.