Осенняя обрезка фруктовых и плодовых деревьев
Обрезку фруктовых деревьев необходимо проводить как раз таки осенью, когда жизнь и обмен веществ в деревьях замедляется, а движение сока приостанавливается. Практически у всех деревьев нужно проредить крону и обрезать все старые и сухие ветки.
Такие работы проводятся и весной (для формирования кроны), но именно осенью обрезка проводится для оздоровления дерева. В это время устраняются сухие, болезненные, мешающие ветки. Эта обрезка уменьшает нагрузку на основное дерево и создают предпосылки для стремительного роста весной. Осенью нужно придерживаться основного правила – срезаем меньше и толще, соответственно правильно обрабатывая срезы. Также осенью, в отличие от весны, можно делать растяжку, которая очень хорошо сохраняется в дальнейшем.
Для осенней обрезки большое значение имеет качество инструмента, так как перед зимовкой нужно оставлять очень аккуратные кольца среза. Для таких работ потребуется секатор с острыми лезвиями и пила садовая с маленькими зубьями. Для сухостоя качество среза значения не имеет, а вот для здоровых веток – это залог дальнейшего роста.
Рекомендуем:
Магазин "Добрий Господар" предлагает вашему вниманию широкий ассортимент товаров и инструментов для собственного хозяйства, сада, дачи — бензо- и электропилы, высоторезы, мотокосы, садовые пылесосы, ручной инструмент и многое другое. Смотрите стоимость бензопилы Штиль на сайте, — большой выбор моделей под любые нужды и задачи. Магазин «Добрый Господар» – место, где вы можете купить бензопилу штиль (Stihl) в Харьков выгодно и по лучшей цене в Украине!
Обрабатываются осенние срезы те, которые превышают в диаметре один сантиметр. Для этой цели необходимо приготовить садовый вар или просто олифу, куски полиэтилена, полоски из мешковины по 4-5 см и нарезать колечки резины из велосипедной камеры.
Как только опали листья, в первую очередь удаляют сухие ветки, на которых не было плодов и даже листьев, или же они были подвержены какой-либо болезнью. Даже если есть молодая поросль на кончиках веток, их следует удалять. Такие ветки нужно сразу же уничтожить (сжечь), не дожидаясь их полного высыхания. В дополнение осенью обрезают сучья, которые дали боковое ответвление и плодоношение которых закончилось. В это же время убирают более крупные ветки, если они растут внутрь кроны.
Обрезают осенью и верхние ветки, если они будут закрывать солнце веткам пониже, которые хорошо плодоносят. Также подлежат удалению вертикальные ветки, забивающие свет, или если развитие их направления не принципиально. Таких веток очень мало, удаляют их поближе к основанию, чтобы не оставались пеньки. Также обрезают боковые ветки, которые нарушают общую крону дерева. А, вообще, если нет уверенности в том. Что дерево хорошо перенесет обрезку веток и зимовку, то в таком случае лучше оставить эти работы на весну.
Еще один немаловажный вопрос – это правильная обработка точки среза. Если позволяет время и температура воздуха (не меньше +10С) – дайте срезу подсохнуть в течение одного-двух дней. И только затем подготовьте их к защите перед зимними холодами. Для этого нужно использовать для защиты незащищенной древесины вар садовый или простую олифу. После пропитки варом, необходимо обмотать срезы мешковиной для утепления и полиэтиленом для защиты от влаги. Срезы под основание следует просто обмотать плотно и закрепить резинкой или изолентой.
После такой подготовки к зиме, ваши деревья очень хорошо перезимуют и дадут новые, молодые и хорошие побеги весной и хороший урожай в следующем году.