Гавриил Державин
 

В музее-заповеднике «Царицыно» выставят портрет Гавриила Державина

В музее-заповеднике «Царицыно» выставят портрет русского поэта Гавриила Державина. Картину итальянского художника Сальваторе Тончи представят в рамках межмузейного проекта с Государственной Третьяковской галереей 18 марта 2017 года. В пресс-службе учреждения уточнили, что картина будет экспонироваться в музее в течение нескольких месяцев. Она дополнит постоянную экспозицию «Екатерина II. Золотой век Российской империи».

Отметим, что известный поэт и государственный деятель Державин при жизни охотно позировал художникам и скульпторам. Иконография его весьма обширна. К примеру, хорошо известны работы Владимира Боровиковского: миниатюра, на которой поэт изображен на фоне парка, и парадный портрет в сенаторском мундире и при орденах. Итальянский живописец Тончи, живший в России с 1795 г., написал поэта на фоне зимнего пейзажа в роскошной шубе, отороченной соболиным мехом, и в медвежьей шапке. Художник следовал строгим указаниям, которые заказчик выразил в стихотворном послании. По воспоминаниям писателя Сергея Аксакова, «портрет Тончи походил на оригинал, как две капли воды».

В пресс-службе музея-заповедника уточнили, что портрет Тончи висел в доме Державина на ул. Фонтанка в Санкт-Петербурге, а после смерти поэта в 1842 г. согласно завещанию перешел к племяннику жены Александру Львову и оказался в Москве. В 1899 г. картина была подарена Московскому публичному и Румянцевскому музеям, а в 1925 г. передана в Третьяковскую галерею.

Картина будет находиться в «Царицыно» до 10 сентября 2017 года.

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2017
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты