Гавриил Державин
 

В новой книге Захара Прилепина одним из героев стал поэт Гаврила Державин

Захар Прилепин — один из самых популярных современных отечественных писателей. В «Редакции Елены Шубиной» при поддержке Российского военно-исторического общества вышла новая книга Захара Прилепина «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы». В новой книге Прилепин обратился к документальному жанру: в нее вошли 11 биографий писателей и поэтов Золотого века русской литературы — от Державина до Пушкина. Все они служили Родине не только пером. Героями книги стали не просто мастера слова, но защитники своего Отечества: корнет, поручик, штабс-капитан, майор, полковник, генерал-лейтенант, адмирал. На страницах романа известные русские поэты и писатели предстают перед читателями в образах солдат, офицеров, полководцев — автор досконально, на основе документов разных эпох рассказывает о них. Каждая глава раскрывает новые черты биографии и творческой деятельности литераторов. Автор считает, что события, происходящие в современном мире, перекликаются с перепитиями начала 19-го века.

Захар Прилепин недавно стал заместителем командира батальона на Донбассе и будет сражаться за непризнанную республику с оружием в руках. Где грань между литературой и войной? Так ли миролюбивы и гуманистичны были российские писатели? Какими идеалами они руководствовались, когда воевали с кавказскими горцами или турками? На презентации в Волгограде Захар сказал, что писал ее совсем немного времени, предложив читателю поразмышлять над тем, как вели себя по отношению к Родине классики русской литературы — от Державина до Чаадаева и Пушкина, и как «прозападнически» себя сегодня позиционирует так называемая либеральная интеллигенция, в том числе, многие современные писатели.

Что касается себя лично, то Прилепин, по его словам, с 2013 года почти постоянно находится на Донбассе. Но в последнее время там стало совсем тревожно. «На Донбассе я на похороны хожу чаще, чем на свежий воздух», грустно заметил Прилепин и рассказал, что озабочен вопросами личной безопасности после гибели нескольких командиров ДНР в результате терактов, однако в подробности вдаваться не стал, отказавшись говорить и о своем командовании батальоном ополчения, заметив, что «это просто реально мешает работе». «Я всегда был военным человеком и держу в руках оружие с 18 лет», уточнил Прилепин, и даже обиделся, когда прозвучало предположение, что на Донбассе он собирает литературный материал.

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2017
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты