Гавриил Державин
 

В Татарстане установили памятник поэту Гавриилу Державину

В родном селе Гавриила Державина — селе Каипы (Татарстан) открылся памятник великому поэту. В церемонии открытия, происходившей 20 июля 2016 года, приняли участие Патриарх всея Руси Кирилл, полномочный представитель российского президента в ПФО Михаил Бабич и лидер Татарстана Рустам Минниханов. День открытия монумента выбран не случайно — как раз 20 июля исполнилось двести лет со дня смерти Державина.

Святейший Патриарх, обращаясь к присутствующим, отметил, что Гавриил Державин являлся ведущим мыслителем своего века и стал основоположником целого направления русской литературы. Это направление было затем продолжено его последователями и преемниками. Именно из этой глубинки Татарии воссиял свет русской культуры, языка и русской литературы. По словам предстоятеля Русской Православной Церкви, Гавриил Романович Державин внес серьёзный вклад в восприятие обществом идеи Бога так, чтобы указанная идея превратилась в основу их мировоззрения.

Как заявил Патриарх Кирилл, далеко не каждый церковный деятель и богослов может выразить богословские мысли столь просто, ясно, убедительно, как это сумел сделать Державин силой внешней красоты изложения.

Отметим, что памятник поэту расположен возле Богоявленского храма, в котором был когда-то крещён Державин. Его родители были прихожанами этой церкви, похоронены они здесь же. На могиле родителей великого поэта глава РПЦ совершил заупокойную службу.

Над склепом родителей Державиным был установлен памятник с его четверостишием. В годы ВОВ церковь была разорена, склеп же разрушен. В 1994 году инициативная группа татарстанцев провела сход жителей, на котором решено было восстановить Богоявленский храм и склеп родителей великого поэта. Тремя годами позже республиканское правительство включило церковь в реестр памятников истории, а в начале «нулевых» было принято решение начать работы по восстановлению храма и принятия мер по увековечиванию памяти Гавриила Державина в честь 260-ти лет со дня рождения.

Государственного финансирования хватило только на реставрацию наружного облика здания, после чего работы были прекращены из-за отсутствия средств. Затем подключились меценаты, благодаря которым на месте разрушенного склепа над могилами родителей русского поэта было установлено монументальное мраморное надгробие с памятной эпитафией Державина.

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2017
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты