Гавриил Державин
 

Православные писатели в Смоленске подвели итоги уходящего года

Последняя в 2015 году встреча участников Смоленского объединения православных писателей состоялась 25 декабря в актовом зале административного корпуса Свято-Успенского кафедрального собора Смоленска. Духовный руководитель объединения протоиерей Михаил Горовой обратился к присутствующим литераторам. В своей речи он подвел итоги прошедшего года, напомнил о самых важных его событиях. В 2015 году широко отпраздновали два события: 70-летие Великой Победы и 1000-летие преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. В ушедшем году православные писатели Смоленска принимали участие во многих праздничных мероприятиях, они проводили встречи со школьниками и студентами, курсантами и преподавателями Военной академии ПВО. Во время встречи протоиерей Михаил согласовал с писателями мероприятия, которые должны состояться в новом году. Одними из первых из них должны стать встреча с молодежью в университете города, а также проведение Рождественского утренника в Смоленской областной библиотеке им. А.Т. Твардовского.

Одной из важных тем выступления протоиерея Михаила стал богословско-философский анализ оды под названием «Бог», написанной известным русским писателем Гавриилом Державиным. Он прочитал лекцию, в начале которой рассказал о биографии великого русского поэта, писателя и государственного деятеля. Державин начал службу простым солдатом Преображенского полка и дослужился до генерала. Поэму «Бог» он писал более четырех лет. В ней он выступал против ложного мировоззрения французских материалистов XVIII века. Поэма Державина была переведена на многие языки мира, ее главной темой является всемогущество, всеведение, бессмертие, святость Бога... Красота вселенной — одно из доказательств бытия Творца... В завершение своего рассказа о Державине лектор прочитал несколько отрывков этой оды.

На встрече выступили и другие докладчики. Профессор медицинского университета Николай Фаращук рассказал о жизни и творчестве великого русского писателя Николая Гоголя. В своей лекции Николай Фаращук особое внимание уделил многоплановости произведений, написанных Гоголем. Автор «мертвых душ» обладал обостренным восприятием бытия, он вел сложый духовный поиск, намного раньше Достоевского он пришел к выводу, что «русский человек — значит православный». С течением времени Гоголь все больше проникался учением Церкви, и это нашло отражение в его творчестве. Одним из самых значительных его произведений — это «Размышления о Божественной Литургии».

Участники встречи прочитали и свои произведения. Стихи читали члены Союза писателей России Вера Суханова, Анастасия Самофралийская, Александр Лобанов, Людмила Клявина, Ангелина Меркулова, Сергей Матисов, а также Евгений Гордеев, Нина Белова, Светлана Конфедератова, Нина Колобаева, Нина Бандеко и ее дочь Ирина Бандеко, Наталья Годяева. Участники объединения поздравили урядника, поэта и публициста Наталью Годяеву с высокой наградой — казачьей медалью «За веру и службу России». Музыкальную страницу встречи провела певчая храма апостолов Петра и Павла Смоленска Наталья Ипатова. Она исполнила тропари святителю Николаю Чудотворцу и святителю Спиридону Тримифунтскому, псалом «Хвалите имя Господне» и песню Булата Окуджавы «Молитва».

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2017
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты