Гавриил Державин
 

Впервые всероссийские «Державинские чтения» прошли в Казани

XI Всероссийская научно-практическая конференция под названием «Державинские чтения» прошла в Казани 25—26 ноября 2015 года. Основные мероприятия проходили на площадке КФУ (Казанского федерального университета). В ней приняли участие около 450 человек, представителей различных министерств и ведомств России, студентов, практикующих юристов и филологов. Впервые «Державинские чтения» состоялись в 2005 году, с тех пор они проводились каждый год в Москве во Всероссийском университете юстиции. В Казани, на родине известного российского поэта и государственного деятеля Гавриила Державина, это мероприятие было решено провести впервые. Решение перенести мероприятие из столицы страны в Казань было связано с 45-летним юбилеем Всероссийского университета юстиции. У этого университета пятнадцать филиалов по всей России, один из них находится в Казани. По словам первого проректора Казанского (Приволжского) федерального университета Рияза Минзарипова, организаторам конференция обошлась примерно в четыре миллиона рублей.

Слова Державина «Ваш долг законы охранять, на лица сильных не взирая», обращенные к юристам того времени и потомкам, стали девизом державинской конференции. Стартовали «Державинские чтения» с пленарного заседания, в котором приняли участие Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) Сергей Кравцов, ректор К(П)ФУ Ильшат Гафуров. В рамках конференции было проведено двенадцать круглых столов, посвященных вопросам права, проблемам формирования правовой культуры граждан и профессиональной культуры юристов. На конференции с докладами выступили 178 преподавателей и представителей органов власти и управления. С научными сообщениями — 154 студента и магистра, а также профессорско-преподавательский состав КФУ. Все мероприятия «Державинских чтений» проходили в зданиях КФУ. По итогам конференции была принята резолюция, а также будут опубликованы научные труды. По словам представителя министерства юстиции России конференция полезна и тем, что здесь встретились теоретики и практики юриспруденции. Принимается много законов и наука не должна оставаться в стороне.

Для всех участников научной конференции была организована культурная программа, в которую входило посещение Державинских мест в Лаишевском районе Татарстана. Конференция завершилась не только подписанием резолюций, но и осязаемым результатом. Российская правовая академия презентовала Казани бюст Державина, который будет установлен в Казани в июле 2016 года, к годовщине со дня рождения Гавриила Романовича. Ректор Всероссийского государственного университета юстиции Ольга Александрова отметила, что в дальнейшем, возможно, Казань станет постоянным местом проведения конференции.

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2017
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты