Гавриил Державин
 

Под Новгородом отреставрировали собор, в котором похоронен Даниил Державин

Фасады главного Спасо-Преображенского собора недавно были отреставрированы. Собор был построен в 1515 году на территории Хутынского женского монастыря, который находится на правом берегу реки Волхов в Новгородском районе Новгородской области, на северной окраине деревни Хутынь, в семи километрах от Великого Новгорода. Сам монастырь был основан в 1192 году святым Варлаамом Хутынским. В 1925 году его закрыли. Изначально монастырь был мужским, с 1994 года, когда его вновь открыли, стал женским. В настоящее время в монастыре живут более ста монахинь, настоятельница обители — игуменья Алексия (Симдянкина).

Спасо-Преображенский храм является одним из самых больших каменных строений Великого Новгорода. В его архитектуре смешаны элементы новгородской школы и московского зодчества. В этом соборе похоронены великий русский поэт и государственный деятель Гавриил Романович Державин и его супруга Дарья Алексеевна. Гавриил Державин скончался в июле 1816 года в своем имении «Званка», под Новгородом. К месту его упокоения гроб с телом доставили на барже по реке Волхов.

Во время Великой Отечественной войны во время артиллерийского обстрела многие постройки монастыря были разрушены. Сильно пострадал собор, была повреждена и могила Даниила Державина. Монастырь более сорока лет находился в заброшенном состоянии, от зданий оставались только развалины. Останки Даниила Державина и его супруги были перенесены в Новгородский кремль. В начале 1990-х годов монастырь был возвращен православной общине. В 1993 году Спасо-Преображенский собор отреставрировали, реставрация была приурочена к 250-летнему юбилею со дня рождения Державина. В том же году останки великого поэта и его жены вновь перенесли в склепы собора монастыря.

В этом году реставрационные работы проводились по заказу министерства культуры России. Представители администрации города называют восстановление монастырских построек одной из приоритетных задач, которые необходимо выполнить в ближайшее время, отмечается, что это позволит повысить привлекательность региона для туристов и паломников.

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2017
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты