Гавриил Державин
 

Державинские чтения состоялись в Новгородской области

Каждый год в середине июля в России отмечаются дни памяти великого российского поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина. К этому празднованию приурочены и Державинские чтения, которые проводятся в городе Чудово Новгородской области. Впервые литературно-художественный праздник здесь был проведен в 1993 году, когда в Званке открыли памятный знак Державину. XXIII Державинские чтения состоялись 14 июля 2015 года в чудовской центральной библиотеке. На мероприятие собрались местные музейные и библиотечные работники, учащиеся школ и вузов, а также литературоведы, краеведы, педагоги из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Тамбова и многих других городов России.

Главной темой прошедшей научной конференции стали жизнь и творчество Гавриила Державина. Свои выступления подготовили сотрудники Тамбовского краеведческого музея, музея Г.Д. Державина из Санкт-Петербурга, а также педагоги Новгородского государственного университета. Участники конференции по сложившейся за многие годы традиции возложили цветы к памятному знаку, который находится на месте, где была усадьба Гавриила Державина в деревне Званка. Настоятель Чудовской церкви Казанской иконы Божией Матери отслужил панихиду по Гавриилу Романовичу. В завершение мероприятий на берегу реки Волхов была приготовлена традиционная державинская уха, присутствующие смогли ее отведать под песни местного фольклорного ансамбля «Наша песня».

В жизни великого поэта Гавриила Державина имение в деревне Званка занимало особое место. Именно здесь, начиная с 1797 года, он проводил каждое лето, здесь он написал более шестидесяти своих стихотворений.

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2017
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты