Гавриил Державин
 

В Тамбове выпустили календарь, посвященный тамбовским губернаторам

В начале февраля 2015 года в историко-культурном музейном комплексе «Усадьба Асеевых» в Тамбове состоялась презентация исторического настенного календаря «Губернаторы Тамбовщины». Выпуск календаря приурочен к одному из главных событий текущего года — выборам главы администрации области. Очередные выборы пройдут в сентябре. Календарь посвящен двенадцати тамбовским губернаторам, занимавшим эту должность с конца 18 до начала 20 века. На каждой его странице — небольшая статья о деятельности каждого из губернаторов в контексте исторических реалий того времени. Над созданием уникального издания работали представители областного избирательного комитета вместе с сотрудниками государственного архива Тамбовской области и научной библиотеки имени А.С. Пушкина. Главной идеей создания календаря является напоминание о тех людях, которые руководили Тамбовщиной в прошлые годы, рассказ о том, какой вклад они смогли внести в развитие региона. Специалистами была проведена огромная кропотливая работа по сбору материалов для создания календаря. Немалую помощь в этом оказали сотрудники Президентской библиотеки имени Ельцина (Санкт-Петербург).

Одним из самых известных губернаторов Тамбовщины является великий русский поэт, талантливый государственный деятель Гавриил Романович Державин, который управлял Тамбовской губернией с 1786 по 1788 год. Он был назначен в марте 1786 года. На тот момент губерния, образованная за шесть лет до этого, была в крайнем запустении. Не существовало даже ее точных границ, недоимки достигли огромных размеров, центр губернии утопал в грязи. Ощущался недостаток образования, даже среди дворянского сословия. Одним из главных вопросов для Державина стало открытие классов для молодежи, в которых они обучались грамматике, арифметике, геометрии, получали музыкальное образование, обучались танцам. Было открыто народное училище. Во время правления Гавриила Романовича по его инициативе началось строительство театра, стала выпускаться газета «Тамбовские ведомости», начались работы по строительству больницы, богадельни, сиротского дома. При Державине был составлен подробный план Тамбова, наведен порядок в делопроизводстве администрации. Деятельность Державина на посту губернатора послужила созданием основы для дальнейшего развития Тамбовщины.

В новом календаре рассказывается и о других правителях Тамбовской губернии, в частности, читатели смогут узнать о Михаиле Каменском, который был генерал-губернатором в 1783—1785 годах, о губернаторе Александре Салтыкове, занимавшим этот высокий пост вплоть до революции 1917 года, Василии Ланском — тамбовском губернаторе с 1796 по 1797 год и многих других. В будущем авторы календаря планируют выпустить полное издание о губернаторах Тамбовщины.

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2017
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты