Гавриил Державин
 

Премии имени Державина учредили в Новгородской области

Ассоциация юристов Новгородской области в этом году учредила три премии имени Гавриила Державина, великого поэта и государственного деятеля, они предназначены для студентов университета Новгорода — за работы в области словесности, истории и юриспруденции. Вручение этих премий приурочено к Году литературы, объявленного в 2015 году в России. Депутат Госдумы от Новгородской области Сергей Фабричный сообщил о том, что данные премии будут вручены студентам университета, творческие работы которых будут связаны с именем Гавриила Романовича Державина.

Известный государственный деятель и великий русский поэт Гавриил Державин был министром юстиции Российской империи с 1802-го по 1803 год. После добровольной отставки с занимаемой должности в 1803 году он уехал в свое имение — усадьбу Званка, находившееся в Чудовском районе Новгородской области. До самой своей кончины он жил в этом имении, был похоронен в Спасо-Преображенском соборе в Хутынском монастыре, который находится недалеко от Новгорода.

По словам депутата Госдумы Сергея Фабричного, в сентябре 2015 года в Новгороде будет проводиться пятая по счету научно-практическая конференция «Новгородика-2015. От "Правды Русской" к российскому конституционализму». Одна из частей этой конференции будет посвящена творческому наследию Гавриила Державина. В конференции примут участие более ста пятидесяти историков, филологов и юристов из России и стран Ближнего зарубежья. Это мероприятие проводится один раз в два года, начиная с 2006-го.

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2017
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты