Гавриил Державин
 

Влияние Державина на современную диалектику культур

В Институте филологии и межкультурной коммуникации КФУ прошла конференция, посвященная культурному наследию «Гавриил Державин и диалектика культур».

На конференцию, где были вынесены вопросы для обсуждения не только творчества великого поэта Державина, но и в целом всей русской литературы 18 века, организаторы пригласили ученых как из России (Казани, Самары, Елабуги, Сургута, Ельца и Рязани), так и из стран Европы (Франции, Польши, Украины и Испании).

— Этот год является знаковым для нашего университета, — рассказал Искандер Ярмакеев, замдиректора ИФМК по научной деятельности, приветствуя гостей и участников конференции. — Совсем недавно состоялись торжества, посвященные 210-летию Казанского университет.

Ярмакеев отметил также и тот факт, что собрание-конференция, посвященная Гавриилу Державину, уже проводилась трижды и в настоящее время добавлена в государственную программу «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков республики на 2014—2020 годы».

С приветственной речью на конференции выступила и Дилия Хайрутдинова — начальник отдела профессионального искусства и художественного образования Министерства культуры Республики Татарстан.

— В плане основных мероприятий Министерства культуры значится несколько, связанных с именем Г.Р. Державина, — сообщила она. А в качестве примера привела Республиканский конкурс чтецов поэзии поэта Державина, в котором в прошлый раз приняли участие более чем 400 человек.

В рамках конференции были представлены доклады многих известных исследователей, среди них Дмитрий Ларкович (Сургутский государственный педагогический университет) Адольф Демченко (профессор Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского), Олег Буранок (профессор Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, Самара).

Собрание будет поделено на шесть блоков и продлится еще на два дня. Помимо всего, в рамках конференции планируется круглый стол, в ходе которого участники смогут обсудить творчество поэта «Гавриил Державин в контексте теории и истории литературоведения».

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2017
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты