Гавриил Державин
 

Студенты ТГУ провели акцию в память о Державине

Наступил особый день для Тамбовского государственного университета имени Державина — третье июля. Ведь именно в этот день по старому стилю появился на свет выдающийся политик и великий литератор Гавриил Державин, имя которого взял Тамбовский университет. Отдать дать памяти незаурядной личности, которой являлся поэт, собрались преподаватели, сотрудники учреждения и студенты-активисты Студенческого совета ТГУ. Проводимое собрание приурочено к памятной дате — 271 году со дня рождения Державина и проходит на центральной площади Тамбова у памятника поэта.

«Память о Державине — это важная часть культурного наследия Тамбовской области. Для ТГУ это особенно значимо. Державинские традиции воплощены в девизе Университета — "Науки постигать и быть России верным". Целый ряд направлений научной и воспитательной работы в вузе также связан с изучением жизни и культурного наследия Державина — "самого русского из поэтов", как назвал его позднее В.Г. Белинский. Именно поэтому за те два десятилетия, которые Тамбовский государственный университет носит имя Гавриила Романовича, оно стало неотделимо от него, а слова "Державинский" и "ТГУ" — синонимами», — сообщает пресс-служба вуза.

Вспоминали на мероприятии Гавриила Державина не только как «отца поэтов», но и как крупного и влиятельного государственного деятеля Российской империи. По словам начальника отдела по организации культурно-массовых мероприятий Сергея Хомуткина необходимо помнить о «Державине-человеке, который своим умом, упорством и трудолюбием сделал большую карьеру, не поступаясь своими принципами. Нужно помнить также о Державине-просветителе, который соединил в своем творчестве лучшие традиции отечественного и западноевропейского просвещения и много сделал для развития образования и образованности в стране».

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2017
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты