Гавриил Державин
 

В Хустынском монастыре провели панихиду по Державину

В Варлаамо-Хутынском монастыре 14 июля прошла панихида и возложение цветов к могиле Гавриила Романовича Державина. Державин много раз бывал в Хутынском монастыре, дружил с владыкой Евгением. По словам очевидцев, поэт неоднократно, любуясь видами, говорил, что хочет навсегда остаться здесь. Именно поэтому Державина похоронили на территории Хутынского монастыря. На надгробной плите поэта выбиты слова: «Под сиим камнем сокрыт прах действительного тайного советника и разных орденов кавалера Гавриила Романовича Державина».

В годы Второй мировой войны Хутынский монастырь был практически стерт с лица земли. Прах Державина в 1959 году перенесли в Новгородский кремль, где он покоился в течение многих лет. В 90-х годах началось восстановление разрушенных зданий, а в 1993 году, в связи с 250-летием со дня рождения великого поэта, его прах вернули на территорию монастыря, на прежнее место.

Участники чтений, посвященных 270-летию Гавриила Державина, посетили монастырь, приняли участие в панихиде и возложении цветов на могилу.

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2017
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты