Гавриил Державин
 

Выставка «Державин, бич вельмож...» в Казани

Выставка, посвященная Гавриилу Державину «Державин, бич вельмож...» пройдет 12 июля в национальном музее Республики Татарстан.

Будучи уроженцем Казанского края, Державин в разные годы свое жизни занимал высокие посты, среди которых пост секретаря императрицы Екатерины II, губернатора Олонецкой и Тамбовской губерний, сенатора. А кроме того Державин был первым в России министром юстиции. И везде, какую бы должность Державин не занимал, он боролся с любыми проявлениями коррупции, стараясь пресечь ее на корню. Пытался реструктуризировать подчиненные ему учреждения, с целью сведения к минимуму, а по возможности и полному искоренению злоупотребления полномочиями высокопоставленных чиновников, боролся с протекционизмом и «семейным подрядом» на рабочих местах.

Выставка, организованная совместными усилиями музея А.С. Пушкина и Российского государственного исторического архива (Санкт-Петербург), Национального музея Республики Татарстан и Национального архива Республики Татарстан, созданная при поддержке Совета по противодействию коррупции Республики Татарстан, позволит нам узнать о малоизвестных, но нимало важных эпизодах жизни и деятельности Гавриила Державина, великого поэта и государственного деятеля России 18 века. Во всем знакомым исторических сюжетах откроются новые факты, связанные с Державиным. Место для проведения выставки в Казани выбрано не случайно. Яркая и замечательная жизнь Державина, его служба государству связаны со многими городами России, но годы, проведенные в Казани, значительно повлияли на формирование его как поэта и гражданина.

В экспозиции выставки выставлены уникальные документы, взятые из Российского государственного исторического архива, которые были связаны с государственной деятельностью Державина. Также на выставке будут представлены экспонаты из фондов музея Лаишевского края, затрагивающие еще прижизненное творчество поэта.

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2017
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты