Гавриил Державин
 

Новгородские сотрудники Минюста почтили память Гавриила Державина

Сегодня почтили память первого министра юстиции Российской империи Гавриила Романовича Державина. Праздничное мероприятие посетили сотрудники Министерства юстиции Новгородской области. Когда-то в далеком 1802-ом году был издан манифест императора Александра I, в котором сообщалось о вновь созданных восьми министерствах, в числе которых было министерство юстиции, возглавляемое Гавриилом Державиным. Правда на этом посту министра он был не долго, и уже спустя 13 месяцев из-за различных разногласий с императором и его окружением, подал прошение об отставке.

Державин как министр был несговорчивым, считая, что возглавив ведомство, которое, кстати в переводе с латинского означает «справедливость», призван был следить за повсеместным торжеством справедливости. Отдавая дань памяти Гавриилу Державину, нынешние представители министерства юстиции Новгородской области, возложили цветы к надгробию с прахом поэта. Министры выразили искреннюю надежду, что их подчиненные, как и весь ведомственный аппарат, так же преданно служат интересам государства, как и Гавриил Романович.

Традиция почтения памяти Державину у сотрудников Новгородского Управления появилась с 2002-года, когда проходило празднование 200-летия создания министерства юстиции. С того времени аналогичные мероприятия проходят и в дни проведения различных министерских совещаний в Великом Новгороде.

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2017
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты