Гавриил Державин
 

Снегирь Афоня забыл от волнения текст

В Доме-музее Державина состоялась премьера спектакля «Гавриил Державин», в которой принял участие первый в мире пернатый актер. Автор постановки Виктор Харитонов постарался максимально передать в спектакле особенности быта и жизни Державина. Именно поэтому спектакль прошел в доме поэта, а в пьесе задействованы настоящие снегирь и собачка, которые действительно жили в доме великого поэта.

Домашнего любимца Державина звали Афоня, и он отличался особенным талантом — умел исполнять отрывки военного марша. Известно, что в день смерти Суворова Державин, услышав пение своего снегиря, грустно спросил у него, скорбя о великом полководце: «Что ты заводишь песню военну, флейте подобно?»

Исполнитель роли Афони на репетициях разучил несколько нот из военного марша, но оказавшись на сцене почему-то исполнить их не захотел, то ли постеснялся, то ли не смог петь, находясь в клетке. Ведь сам Державин писал про пойманную «птичку голосисту», которую «ну сжимать рукой», и из-за этого «пищит бедняжка вместо свисту», а от нее требуют: «Пой, птичка, пой!»

В XVIII веке было модно обучать птиц разным мелодиям. Для этого в комнату с птицей вывешивали клетку с канарейкой, только не живую, а швейцарские часы, и птица, слушавшая мелодию, постепенно перенимала ее. По-видимому, именно так Афоню и обучили пению.

Кроме снегиря в пьесе задействована и собачка породы чи-хуа-хуа, Тайка, которую Державин любил носить за пазухой халата.

Причем прошлое Тайки овеяно тайной. Существуют две версии о ее происхождении, по одной она была дочерью собаки императрицы Горностайки, по другой — была подарена поэту нищей просительницей.

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2017
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты