Гавриил Державин
 

В Казани открылась выставка, посвященная Державину

В Татарстане можно посетить выставку «Я памятник себе воздвиг чудесный...», посвященную памятной дате, 260-тилетию со дня рождения великого русского поэта и общественного деятеля Гавриила Державина. Экспозиция развернута в Национальном музее Республики Татарстан. В организации выставки были задействованы Национальный музей и Национальный архив РТ, Отдел редких рукописей и книг Казанского государственного университета, объединившие силы, для подготовки максимально полной выставки, посвященной Державину.

В определенные периоды истории жизненный и творческий путь Державина вызывали разный интерес, когда-то на первый план выходил Державин-поэт, когда-то государственный деятель. Один из биографов Гавриила Державина писал в своей работе: «поэзия и служба сделались для него как бы двумя поприщами единого гражданского подвига».

О Державине писали немало, но почему-то именно казанский период редко описывался историками. Как раз таки этому периоду, оказавшему большое влияние на становление Державина, и посвящена выставка в Казани.

На выставке также будут представлены экспонаты, связанные с воссозданием памятника Державину в Казани, в Лаишевском районе, кроме того представлена секция, посвященная лауреатам Державинской премии.

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2017
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты