Гавриил Державин
 

На правах рекламы:

Деревянная мебель для кафе mebelten.ru.

Державину посвящается

14 июля исполнится ровно 260 лет, как на свет появился государственный деятель и замечательный русский поэт Гавриила Романовича Державина.

К этой памятной дате приурочена выставка книг под названием «Ум и сердце человечье были гением моим» («Кеше гакылын һәм йөрәген данга күмдем, күккә чөйдем»), которая находится в выставочном зале Национальной библиотеки.

Выставка представит собрание всех произведений поэта, которые находятся в ее распоряжении с 1892 года, а также книги, способные «окунуть» в нелегкую жизнь поэта. Экспозиция расскажет о творческой деятельности и о государственной службе у Российской империи. Среди представленной литературы, можно найти даже такие книги как «Жизнь Державина по его сочинениям, письмам и историческим документам, описанная Я. Гротом» (1880 г), «Г.Р. Державин. Его жизнь и литературная деятельность» (1893 г.), «Гавриил Романович Державин. Его жизнь и сочинения» (1911 г.) и другие, не менее заслуживающие внимания книги.

Гавриил Державин родился в селе Сокуры, недалеко от Казани, обучался в Казанской гимназии. Далее так сложилось, что поэт в 1762 году покинул родной дом и в дальнейшем не часто бывал на родине, но несмотря на это, любовь к своему краю у поэта сохранилась до последних дней жизни. Обо всем том, что связывало Державина с нашим краем, хорошо отображено в разделе выставки «Поэт Державин — наш земляк».

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2017
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты