Гавриил Державин
 

В Санкт-Петербурге работает музей Державина

В Санкт-Петербурге открылся музей Гавриила Державина. Музей Державина и русской словесности его времени вошел в состав Всероссийского музея Александра Сергеевича Пушкина.

Открытие музея было ярким и многолюдным, ведь подобного уровня музей — редкость для современного Санкт-Петербурга. На торжественном мероприятии выступили писатель Даниил Гранин, полпред президента Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, министр культуры России Михаил Швыдкой. Министр отметил, что создание подобного музея помогает восстановить справедливость, отдать дань русской литературе XVIII века, представляющей, по сути, фундамент понимания русской действительности.

Музей Гавриила Державина на Фонтанке, 118 — это не просто отреставрированная усадьба Державина, а и серьезная экспозиция. В течение двух лет шли интенсивные работы с участием министерства культуры, музейных работников и, конечно же, строителей.

И сейчас посетитель может полностью окунуться в мир, окружавший Державина. Зайти в зал, в котором когда-то адмирал Шишков открывал «Беседы любителей русского слова», побывать в рабочем кабинете поэта, «соломенной гостиной», гостиной «Диванчик». В каждом из этих помещений музейные работники постарались максимально полно восстановить современный Державину интерьер.

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2017
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты