Гавриил Державин
 

Памятник Державину станет символом 300-летия Петрозаводска

В конце июня 2003 для горожан Петрозаводска состоится грандиозный праздник, они будут отмечать 300-летие города. Символом празднования станет открытие памятника Гавриилу Державину, который был первым губернатором Петрозаводска.

«Главная достопримечательность Губернаторского парка — памятник первому губернатору Петрозаводска Гавриле Державину, который станет своеобразным символом 300-летия города», — сообщили в пресс-службе мэрии столицы Карелии.

Гавриил Романович Держави будет увековечен в виде бронзового монумента в полный рост на пьедестале из красного гранита. Высота памятника первому губернатору Петрозаводска по замыслу скульптора составит 4,5 метра.

Центровая идея, на которую опираются скульптор Вальтер Сойни и архитектор Эмиль Кулдавлетов — памятник должен напоминать по стилю величественную фигуру Петра I и отображать поэтическую суть отца русских поэтов России ХVIII века. Преследуя цель, добиться максимального визуального сходства за основу скульптуры создатели монумента решили взять изображение поэта-губернатора на памятной доске, установленной на стене дома в Петрозаводске. На реализацию проекта, приуроченного к 300-летию города, из республиканского бюджета было выделено около 18 миллиона рублей.

Кроме того, в ходе подготовительных мероприятий облагородят участок вокруг памятника Державину и главный входа в аллею, их выложат брусчаткой из малинового кварцита. А на новых аллеях и садовых дорожках установят скамейки в классическом стиле со светильниками.

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2017
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты