Гавриил Державин
 

Сила традиции

Традиция — самый деструктивный элемент любой национальной культуры. Хотя дело не в самих традициях, а в их способности управлять большими массами людей, чем охотно пользуются власть имущие. Культ традиции тем и опасен, что смысл действий, атрибутов и символов не учитывается: традицию принято соблюдать только потому, что это традиция.

Для примера возьмём алкоголизм. Попытки ограничить продажу алкоголя россияне воспринимают негативно, поскольку, по их мнению, этот закон убивает «национальную традицию» и «национальную духовность». Но ведь пьянство ничего хорошего не приносит и лишь разлагает общество; кроме того, патриотичные алкоголики забывают, что крепкий алкоголь на Руси был привозным, и появился он в нашей стране довольно поздно. «Наши великие предки» ничего выше 8 градусов не пили. Тем не менее народ продолжает настаивать, что алкоголизм — часть национальной культуры и ограничение продажи спиртного подрывает устои нации.

Рекомендуем:

Центр «ЦНС-КОД» оказывает услуги в лечении алкоголизма в Ростове. Наша методика — один из первых универсальных алгоритмов кодирования (лечения) алкоголизма, который полностью с 100% надежностью подавляет у алкоголика тягу пить, патологическое влечение к алкоголю и помогает в дальнейшем поддерживать трезвость всю жизнь.

Часто о традициях вспоминают именно тогда, когда кто-то указывает на вредоносную сущность какого-то явления. Алкоголизм — традиция, суеверия — тоже традиция; евреи считают своей национальной традицией соблюдение религиозных канонов и ритуалов, которые вне мистического миропонимания совершенно не имеют смысла (например, обрезание или ритуальный запрет совершать в субботу какие-либо трудовые действия, в том числе включать бытовую технику). В отсталых странах, в том числе в России, приверженцы «семейных традиций» заводят много детей, не сообразуясь с доходами и условиями проживания; соблюсти «священную традицию» для них важнее, чем обеспечить своим детям хотя бы элементарные человеческие блага — здоровую пищу, чистый и опрятный дом и т. д.

В силу традиции многие россияне считают себя православными, турки — мусульманами, французы — католиками; при этом основы и суть своих религий они понимают очень смутно, храм посещают несколько раз в год по «большим праздникам», но при этом практикуют все основные обряды — крещение, венчание, отпевание умерших, набирают «святую воду»... Обряды и праздники отнимают много денег, времени и нервов, но люди продолжают тратиться на них, забывая о «духовном преображении» и нравственной работе над собой — непременных (казалось бы) атрибутах религиозной жизни.

Кстати, обилие праздников (с обязательным возлиянием) — тоже «национальная традиция», и не только у россиян. А вот трудолюбие, трезвость, прагматизм, здоровый скептицизм и чувство юмора — эти качества нечасто объявляются традиционными. Выходит, что за отстаиванием национальных традиций стоит банальное нежелание работать, эгоизм, грубые нравы и просто глупость.

Сила традиции

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2017
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты