Гавриил Державин
 

На правах рекламы:

• http://kvant-lmk.ru/ - услуги гибки листового металла Москва.

Люди в черном

На прошлой неделе в Тюмени высадился десант "людей в черном". Поскольку в городе в те дни наблюдалась сущая жара, аборигены, уже начавшие мечтать о прохладе, людей в черном жалели. Те же, в силу впитанного с молоком матерей делового этикета и уважения к старшим по возрасту или должности, и помыслить не могли, чтобы без дозволения снять свои великолепные, но совершенно неуместные в такие погоды, с точки зрения разболтанного европейца, пиджаки.

И такое дозволение было получено. И, возможно, - нам не понять - было расценено как команда. А команду положено выполнять. Что тотчас же и было сделано. Невольно вспомнилось расхожее мнение, будто Япония обязана своим экономическим чудом исключительной дисциплинированности и прилежанию народонаселения.

В общем, в Тюмень приехала представительная делегация японских промышленников и финансистов, собранных под флагом Японской ассоциации по торговле с Россией и Восточной Европой (РОТОБО) во главе с президентом Тасуку Такагаки. Она насчитывала около 40 человек, представлявших такие мощные финансово-промышленные группы, как "Мицубиси", "Мицуи", "Иточу", "Ниппон стил", "Сумитомо", а также государственные - Японский банк международного сотрудничества, национальная корпорация по нефти, газу и металлам, организация страхования внешней торговли и инвестиций, ряд других и министерства: иностранных дел и экономики, торговли и промышленности. Что до РОТОБО, то это некоммерческое юридическое лицо, задача которого, как сказал Тасуку Такагаки, к слову, старший советник банка "Токио-Мицубиси", - содействие инвестициям и торговле.

О цели же поездки он сказал без экивоков: сбор информации - максимально возможный.

Не могу не вспомнить курьез еще советских времен. Ваш покорный слуга разжился словарем матерных слов и выражений, по преданию то ли изъятый любознательными "компетентными органами", то ли выпрошенный "на вечерок" у японского специалиста, работавшего где-то на Севере. Словарь был издан на Западе, а в предисловии запомнилась фраза, объясняющая, зачем он издан. В СССР, дескать, бытует мнение, что без мата коммунизма не построишь, поэтому надо знать и эту сторону "великого и могучего". Что ни говори, но это характеризует системный подход японцев к сбору информации.

Ну а если всерьез о сотрудничестве, то оно началось даже не позавчера.

Достаточно вспомнить, к примеру, бульдозеры "Комацу", сделавшие на Севере революцию в землеройном деле. Да, впрочем, и в нашей тракторной промышленности - тоже.

Рекомендуем:

Ювелирный интернет-магазин GoldGloss предлагает вашему вниманию яшма золото каталог. В магазине GoldGloss представлены последние модные ювелирные тенденции, каждый день каталог пополняется уникальными ювелирными новинками. Ценовая категория украшений позволит подобрать изделие на любой вкус и на любой кошелек.

Нельзя не вспомнить и то, что когда (опять-таки в советское время) в Тюменской области собирались (да так и не собрались) строить пять крупнейших нефтегазохимических производств, консорциум именно японских банков и компаний "Мицуи-Мицубиси" планировалось привлечь и для финансирования проекта, и для наполнения его "железом" и технологиями. Рядом, правда, была и одна американская компания "Комбасчен инжиниринг", крупнейшая в своем роде, но японцы играли первую скрипку, поскольку деньги - их.

Правда, в итоге не срослось. О чем сегодня приходится лишь вспоминать с сожалением.

"Невероятно динамично"

Что до сегодняшних связей, то нынешний визит стал продолжением контактов, начатых в феврале этого года с поездки в Японию представительной делегации Уральского федерального округа, которые, по замечанию заместителя полпреда президента РФ в УрФО Виктора Басаргина, развиваются "невероятно динамично".

Это было сказано за "круглым столом" в администрации области, где вместе сидели и японцы, и представители крупного тюменского бизнеса.

Через месяц после этой поездки, сказал Виктор Басаргин (переводчик его представил "Басаргин-сан"), в Москве состоялось заседание российско-японского комитета по экономическому сотрудничеству, после чего японская делегация посетила Екатеринбург.

Заместитель полпреда подчеркнул, что федеральный округ, в котором проживают 8,5 процента населения России, производит 16 процентов валового внутреннего продукта и 21 процент промышленной продукции страны. На долю округа приходится пятая часть всех российских инвестиций в основной капитал.

Торговый оборот УрФО превысил 30 млрд. долл. За последние четыре года объем иностранных инвестиций увеличился в пять раз.

Виктор Басаргин "с удовлетворением", по его выражению, отметил активные деловые контакты между Сургутнефтегазом и Японским банком международного сотрудничества, Нижнетагильским металлургическим комбинатом и компаниями "Ниппон стил" и "Мицубиси", Челябинским тракторным заводом и "Комацу", и ряд других.

УрФО, сказал он, для Японии представляет из себя как рынок инвестиций, так и рынок товаров. Последнее, конечно же, не могло не порадовать гостей, многие из которых представляли крупные торговые дома. Но все же при всей важности торговли нельзя не сказать, что нас если не в большей степени, то наравне с торговлей интересуют инвестиционные возможности Японии. О чем, собственно, и говорил первый заместитель губернатора области Олег Чемезов ("-сан", разумеется).

Что на пересечении интересов. Российский взгляд

Представляя регион гостям, он отметил нашу открытость для инвестиций, а также выгодное географическое положение области, через которую проходят транспортные магистрали, связывающие Восток с Западом. Он также подчеркнул стабильность социально-экономической ситуации и динамичное развитие бизнеса, основу которого составляет топливно-энергетический комплекс.

Говоря о возможных точках соприкосновения японского и российского бизнеса, Олег Чемезов прежде всего отметил такую сферу, как использование нефтяного газа и развитие на этой основе нефтегазохимии. По его словам, в области ежегодно сжигается в факелах более пяти миллиардов кубометров попутного газа.

Кроме безвозвратных потерь ценного углеводородного сырья, таким образом наносится и крупный ущерб окружающей среде.

Как заявил Олег Чемезов, в области есть все возможности развивать действующие производства, в частности, крупнейший в стране Тобольский нефтехимкомплекс, а также строить новые, которые, по его словам, в 5-10 раз могут повысить эффективность использования углеводородного сырья.

Другое направление - развитие лесной и деревообрабатывающей промышленности. По словам Олега Чемезова, запасы древесины в области составляют 4,9 миллиарда кубометров, однако используется 3,5 миллиона кубометров, что чуть больше 15 процентов расчетной лесосеки. В Тюменской области, заявил Олег Чемезов, есть все предпосылки - лес, вода, энергия, специалисты - для того, чтобы развивать масштабную переработку древесины с получением качественных пиломатериалов, картона, древесных плит, бумаги и целлюлозы.

На заседании "круглого стола" топ-менеджеры крупнейших тюменских компаний - Запсибгазпром, Уральская энергетическая управляющая компания, "Тюменские машиностроители", "Тобольск-нефтехим", Советский деревообрабатывающий комбинат и некоторые другие - представили свои предприятия и инвестиционные проекты.

Затем, разбившись на две группы "по интересам", японские гости отправились на предприятия города. Одна группа, в частности, посетила офис крупнейшего нефтегазодобывающего предприятия юга Тюменской области, "дочку" ТНК-ВР Тюменнефтегаз. Корр. "СП" оказался единственным журналистом, побывавшим на этой встрече.

Товар номер один

Здесь, к слову, президент РОТОБО Тасуку Такагаки сказал, что после встречи в администрации области уже начались переговоры с некоторыми тюменскими предприятиями.

Генеральный директор Тюменнефтегаза Сергей Пучков представил ТНК-ВР и более подробно - свое предприятие. Компания же, на минуточку, уже работает у японских берегов, где у нее есть проекты "Сахалин-3" и "Сахалин-4". Да и Ковыкта не очень далеко. Поэтому интерес японцев к ней выглядел весьма и весьма оправданным.

Но Пучков больше все-таки говорил о своем предприятии. Он, в частности, сказал, что если сегодня Тюменнефтегаз добывает 2 миллиона тонн нефти в год на месторождениях ХМАО и юга области, то в перспективе должен добывать 10 миллионов тонн. Для этого готовится к выходу на новые площади, входящие в Уватский проект. Часть из них, отметил Сергей Пучков, уже готова к бурению, другая часть еще нуждается в доразведке. Отвечая на вопросы гостей, генеральный директор Тюменнефтегаза, в частности, сказал, что ТНК-ВР ведет переговоры с администрацией Тюменской области с целью продвижения проекта. Финансирование Уватского проекта будет происходить как за счет компании, так и за счет государственных субсидий, в получении которых велика роль губернатора области Сергея Собянина.

В случае его реализации Уватский проект будет способствовать ускорению разработки отдельных месторождений Уватской группы; сделает малорентабельный проект жизнеспособным с коммерческой точки зрения; позволит создать, по имеющимся оценкам, 8 000 рабочих мест и инфраструктуру, которых бы не было без этого проекта.

Кроме того, сказал Сергей Пучков, сейчас прорабатывается вопрос о создании российской холдинговой компании, которая будет платить налоги в России, что позволит со временем снять вопросы трансфертного ценообразования. И вполне возможно, что центром формирования прибыли новой компании станет Тюменская область.

И здесь вновь всплыла тема утилизации нефтяного газа. Генеральный директор ТНГ подчеркнул, что основное месторождение, где работает предприятие, - Кальчинское, находится вдалеке от газоперерабатывающих заводов и прокладывать к ним трубопроводы - экономически неэффективно. Специалисты компании предложили несколько вариантов использования попутного нефтяного газа. В частности, используя его энергию, можно подогревать подтоварную воду, закачивание которой в пласт повысит нефтеотдачу. Кроме того, это источник недорогой электроэнергии, его надо использовать в газотурбинных установках, чтобы получать свою электроэнергию и таким образом сэкономить на покупках ее у Тюменьэнерго. Эти и некоторые другие варианты утилизации газа, считает генеральный директор Тюменнефтегаза, позволят исключить сжигание его в факелах.

Вопросы, которые задавали гости, показали, что они вполне "в теме". Например, каков порядок закупок оборудования и кто разрабатывает "техническое задание" (последние два слова - по-русски). Куда обращаться, если Япония захочет купить у компании нефть и продукты ее переработки. Что нового привнесла в деятельность компании ВР...

Мы, отвечал, в частности, на последний вопрос Сергей Пучков, получили доступ к новым технологиям, дополнительные средства для увеличения объема геологоразведочных работ и тем самым - для увеличения запасов углеводородов и, наконец, увеличили объем геолого-технических мероприятий и, в частности, операций гидроразрыва пласта...

Чтобы не отстать навсегда

В общем, диалог получился насыщенным и интересным. Вероятно, то же самое можно сказать и о визите в целом.

Насущный "итоговый" вопрос: будут ли инвестиции. Погодим на него отвечать, в отличие от некоторых чересчур ретивых, но поверхностных телевизионщиков.

Слишком многие проблемы инвестиционного процесса лежат за пределами области. Единственное, что можно сказать точно, так это то, что интерес к нашему региону после этого визита не потерян, а возможно, и усилился.

Губернатор области Сергей Собянин, встречавшийся с визитерами накануне "круглого стола", предложил, в частности, провести в Тюмени выставку японских товаров и технологий, создать предприятия по обслуживанию японской техники, а также открыть представительство РОТОБО.

Что поделаешь, если в некоторых отраслях, особенно высокотехнологичных, мы отстали от Японии навсегда. Это данность. Хотя какое-нибудь отверточное производство, наверное, можно наладить и у нас. Но исходить надо из реальности. А она такова, что у нас есть что предложить даже японцам. Другой вопрос, хватит ли у нас дисциплинированности и прилежания...

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2017
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты