Гавриил Державин
 

Колумбийские и Сальвадорские сорта кофе их классификация

Всем любителям кофе предлагаем описание сортов кофе, которые производят в Сальвадоре и Колумбии. Надеемся на то, что данная информация поможет Вам при посещении кафе, ресторанов и кофеен вашего города.

Сальвадор расположен в западной части Центральной Америки. Несмотря на благоприятный климат в стране для выращивания кофе, идеальную высоту кофейных плантаций, Сальвадор долгое время имел достаточно плохую репутацию на кофейных рынках мира. Основная причина — срыв поставок кофе потребителям из-за нестабильной политической ситуации в стране. В последнее время изменения в политической жизни страны дали возможность качественного развития рынка кофе внутри Сальвадора, в связи, с чем Сальвадор в данный момент занимает четвертое место по экспорту кофе среди стран Латинской Америки, пропуская вперед только Бразилию, Колумбию и Мексику. Сальвадорский кофе не имеет аромата свойственного арабики, но обладает хорошей кислотностью и мягким вкусом. Кофейные зерна, выращенные в Сальвадоре, не особо ценятся в среде гурманов, но имеют не высокую цену.

«El Salvador Chalatenango» — данный сорт за последнее время получил на мировом рынке признание. Его выращивают на высокогорных равнинах (около 2000 метров над уровнем моря) между городами Сан-Сальвадор и Сан-Мигель. На равнинах в течение всего года прохладно и относительно влажно, что способствует выращиванию деревьев бурбонской арабики. Кофейные деревья обрабатываются местным населением вручную, зерна созревшего кофе обрабатывают влажным способом, после чего сушат в естественных условиях на солнце. «El Salvador Chalatenango» обладает огромным букетом всевозможных ароматов, в частности аромат высокогорных цветов с оттенком какао. Цветочное послевкусие после употребления напитка остается надолго, сам же напиток обладает насыщенностью и имеет сладковатый вкус. Если вы правильно сварите кофе сорта «El Salvador Chalatenango», то по мере его остывания можно будет почувствовать вкус миндаля.

Вторым мировым поставщиком по кофе по общему объему является Колумбия. Колумбия находится в южной части континента Южной Америки, с одной стороны омывается водами Тихого океана, с другой — Карибского моря, климат страны экваториальный, что способствует выращиванию лучших сортов кофе. Когда в мире гурманов говорят о колумбийском кофе, подразумевают только хороший кофе. Более всего ценятся кофейные зерна арабского кофейного дерева, выращиваемые в горах Колумбии, на западе страны. Знаменитые кофейные плантации расположены на большой высоте от уровня моря в районе городов: Медельин, Манисалес и Армения. Кофе, выращенный на этих плантациях, имеет нежный вкус, неповторимый аромат, и отличается хорошей кислотностью. Сорта кофе принято называть по месту их произрастания. Так сорт кофе произведенный в районе города Армении носит название — «Армения», сорт произведенный в Медельине — «Медельин» и сорт произведенный в Манисалесе — «Манисаль». Эти сорта считаются одними из лучших.

В Колумбии кофейные зерна классифицируются и сортируют по размеру. Так зерна знаменитых сортов Supremo и Excelso имеют размер отверстия в сите.

Наиболее распространенные в мире сорта колумбийского кофе:

«Colombia Excelco» — является одним из лучших мировых сортов кофе. Выращивают данный сорт на западных склонах Анд и высоте до 2000 метров над уровнем моря. Отличительной особенностью кофе «Colombia Excelco» является его ярко выраженный винный вкус и мягкий, утонченный аромат. Данный сорт хорошо сочетается с любыми сортами кофе.

«Huila Excelco» — имеет название по району своего произрастания — Хула. Обладает утонченной консистенцией и оставляет слабое фруктовое послевкусие. «Huila Excelco» является одним из лучших сортов колумбийского кофе, известного во всем мире.

© «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2019
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты