Гавриил Державин
 

Как выбрать шампанское?

Новый год не обходится без самого прохладительного, самого праздничного, самого легкого и искристого спиртного напитка — шампанского. Какое бы шампанское вы не предпочли, обыкновенное «Советское» или элитный «Круг», брют или розовое полусладкое, вам не обойтись без важного и приятного аксессуара — ведерка для шампанского. Вместо ведерка можно использовать, например, вазу, но сервировать бутылку на столе в емкости со льдом все-таки необходимо, ведь рекомендованная температура для шипучего напитка — 7—9 градусов, и ее трудно достичь в холодильнике, не переохладив бутылку. А в смеси воды и льда такая температура достигается естественным путем и сохраняется надолго.

Не переохлаждайте шампанское: в ледяном напитке вкус практически не различим. Не подавайте его с шоколадными изделиями или цитрусовыми: по правилам виноделов такая компания только вредит вкусу тонкого напитка. От настоящего, изысканного и нежного шампанского вина ваше утреннее самочувствие будет чудесным. Как говорила маркиза де Помпадур, секрет чьей свежести пытались выведать неоднократно, «Шампанское — единственное вино, позволяющее на утро после праздника выглядеть превосходно».

А изобретатель самого напитка, монах Дом Периньон говорил о нем — «Я пью звезды!», имея в виду легкость, искристость и воздушность вина.

Как же выбрать отличное шампанское?

Хорошее шампанское должно быть совершенно чистым и прозрачным, с живым блеском, приятного цвета, пена такого вина должна быть легкой и ажурной, и когда она оседает, на стенках бокала должны остаться следы, называемые французами «ожерельем». Пузырьки, играющие в вашем бокале, должны быть маленькими, и, в идеале, совершенно одинаковыми в диаметре. Помните только, что обращать на это внимание следует через минуту после наполнения бокала, когда его температура и температура напитка сравнялись, поскольку вначале, даже у самого лучшего напитка пузырьки будут крупными и неровными.

Хорошее шампанское обладает сложным, богатым и тонким букетом, в котором могут присутствовать запахи пряностей, теста, миндаля, цветов, фруктов, ягод, какао, сливочного масла, хлебного мякиша, грецких орехов, лакрицы, ванили, бисквита, меда, воска. Встречаются оттенки растительных запахов — древесина, листья, хвоя, можжевельник, эвкалипт, вереск, а так же — эмпирематические запахи, т. е. запахи жженого, печеного, горелого. Запахи дрожжей и спирта указывают на не очень хорошее вино.

Вкус хорошего шампанского должен быть, прежде всего, сбалансированным, т. е. ни один из основных компонентов вина (спирт, сахар и кислотность) не должен превалировать или ощущаться отдельно. Изысканность, гармоничность и полнота вкуса — вот главные показатели хорошего шампанского, так же как и долгое, приятное послевкусие.

По содержанию сахара шампанское подразделяется на 6 категорий, соответствующая надпись обязательно указана на этикетке. Это может быть extra-brut, или ultra-brut (менее 6 граммов на литр); brut (менее 15 г/л); extra-sec, или extra-dry (12—20 г/л); sec, или dry (17—35 г/л); demi-sec, или semi-dry (33—55 г/л), doux, или sweet (свыше 50 г/л).

Наливают шампанское в небольшие и узкие (порядка 150 мл) бокалы из тонкого и прозрачного стекла или хрусталя, которые продлевают процесс выделения газа, наполняют их в два приема на три четверти объема.

Шампанское универсально, оно допускает самые разнообразные гастрономические сочетания. Если вы подаете шампанское на аперитив, то в качестве закуски можно использовать сыр, маленькие канапе или волованы с паштетом, моллюсков или устриц, оливки. Полусухое шампанское подают к легким блюдам из птицы или рыбы, фруктами или ягодами. С безе подайте сладкое шампанское. Однако шампанские вина настолько хороши сами по себе, что если вы являетесь поклонником и счастливым обладателем превосходного брюта, то сервируйте его и в качестве аперитива, и в качестве дижестива, и как самодостаточную жемчужину праздничного стола.

© «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2019
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты