Гавриил Державин
 

Индийские сорта кофе их классификация

Много ли мы знаем о Индии и кофейных сортах, которые производят на ее территории? Сегодня мы попытаемся максимально описать индийские сорта кофе и истории их возникновения.

Индия расположена на полуострове Индостан и омывается водами Индийского океана. Индия является первым государством за пределами Африки, где начали выращивать кофе. Основную массу кофейных зерен собирают на юге Индии в штатах: Тамил-Наду, Керала и Карнатака. В Индии принято выращивать только арабские кофейные деревья, хотя вкусовые качества индийских кофейных зерен отличаются от африканских разительным образом. Это связано с тем, что в Индии на протяжении многих лет велась селекционная работа над кофейными деревьями, в результате чего изменились и качественные характеристики кофейных зерен.

Большая часть производимого в Индии кофе находится под маркой «Plantation» и обрабатывается влажным методом. Сорта индийского кофе арабика, по своим качественных характеристикам, подразделяются по сортам: «Plantation А», «Plantation В», «Plantation P.В.» и т. д.

«Plantation А» — выращивается на плоскогорьях, в южных районах Индии. Напиток приготовленный из кофейных зерен сорта «Plantation А» имеет горьковатый вкус и сильно выраженный аромат шоколада с оттенком индийских специй. Кофейные зерна данного сорта хорошо сочетаются с мягкими сортами кофе.

«Monsooned coffee» (муссонный кофе) — Интересна история возникновения этого знаменитого кофейного сорта. В начале XX века перевозка кофе из Индии в Европу осуществлялась парусными судами. Если парусники попадали в муссон (сезон дождей) то путешествие кофейных зерен до континента Европы продолжалось несколько месяцев. За время столь долгого путешествия кофейные зерна подвергались воздействию дождей и морского воздуха и превращались из зерен привычного зеленого цвета в зерна желтого цвета. Вкус кофе также претерпевал изменения и становился сладковатым. По мере развития цивилизации, парусные суда уступили место пароходам, время транспортировки кофе сократился в связи, с чем кофейные зерна сохраняли зеленый цвет и начальные вкусовые качества. Зеленым зернам не хватало оттенков вкуса и своеобразного запаха, которыми обладали желтые кофейные зерна, поэтому был разработан метод влажной обработки зерен, аналогичный природному. В сезон муссонов в Индии (с мая по июнь) кофейные зерна помещают под навесы, где зерна лежат 5 дней, после чего кофе сортируют по мешкам, укладывают мешки в пирамиду и дают обдувать муссонам со всех сторон. Раз в неделю пирамиду из мешков разбирают, меняют мешки местами и выкладывают новую пирамиду. Так продолжается около 7 недель, пока кофейные зерна в мешках не сменят цвет на желтый и не поменяют вкус. «Monsooned coffee» имеет две классификации — «Monsooned Malabar AA» (Малабарский муссон-лучший по характеристикам муссонный кофе) и «Monsooned Basanically» — очень хороший кофе, но уступающий по многим параметрам сорту «Monsooned Malabar AA».

«Карнатака» — выращивается в штате Карнатака. По всей территории штата проходит горная гряда — Западные Гаты (Сахьядри). Поэтому кофейные плантации расположены на высоте от 500 до 800 м над уровнем моря. Благодаря горному климату, напиток из кофейных зерен сорта «Карнатака» получается особенно мягким и ароматным.

Яндекс.Метрика © «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2019
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты