Гавриил Державин
 

Блины — истоки

В нашем понимании блины неразрывно связаны с Масленицей. Так еще во времена Петра 1 во время масленицы в Москве, в районе Александровского сада возводили горки изо льда, и сам Петр 1 участвовал в массовых гуляниях, в частности он любил качаться с офицерами на качелях, которые специально устанавливались к этому времени. Несмотря на то, что Петр 1 был ярым сторонником ввода западных новшеств как в культуре, так и в кулинарии в русский быт, он очень любил блины, и не отказывал себе в удовольствии отведать их.

Блины имеют историю более древнюю, чем сама Масленица. Некоторые историки считают, что еще в древнем Египте начали печь лепешки из кислого теста, аналог блинов, и происходило это около 5 тысяч лет назад. На Руси блины употреблялись в пищу также очень давно.

Однако, что самое интересное блины на Древней Руси были атрибутом поминок. Первые испеченные блины обязательно отдавались нищим, для того чтобы они помянули усопших родственников. И только в более поздние времена блины стали атрибутом масленицы и веселья.

Во время Масленицы стали водить хороводы, кататься на горках и печь блины. Для приготовления хороших блинов бралась чугунная сковорода, и пеклись они исключительно в русской печи. Именно в печи блины получаются с неповторимым вкусом так, как пропекаются снизу и сверху равномерно.

Самое главное в приготовлении хороших блинов, как в прошлые времена, так и сейчас — приготовить опару. Для приготовления опары мы берем третью часть палочки дрожжей, заливаем их двумя стаканами теплой воды, добавляем 500 грамм муки, тщательно все вымешиваем (чтобы не было комочков) и ставим на час в теплое место.

В подошедшую опару добавляем соль, сахар, растопленное сливочное масло и яичные желтки. Далее добавляем еще муку и все снова тщательно вымешиваем. Доливаем в тесто теплое молоко, постоянно его помешивая. После получения однородной массы ставим кастрюлю в теплое место, и ждем, когда оно еще раз поднимется.

После того, как тесто поднялось, замешиваем его, чтобы осело, и так несколько раз даем. Желательно не менее трех раз дать подняться нашему тесту. В конце добавляем в тесто хорошо взбитые белки, вымешиваем, и сразу начинаем выпекать блины.

Никогда не огорчайтесь, если ваш первый блин получился комом. Ни у кого сразу не получались румяные, аппетитные и красивые блины. Шеф-повара, которые сейчас представляют русские рестораны, тоже не сразу стали мастерами своего дела. Дерзайте и у Вас получиться!

© «Г.Р. Державин — творчество поэта» 2004—2019
Публикация материалов со сноской на источник.
На главную | О проекте | Контакты